Как выбрать душевую кабину, ванну и фитобочку

« Назад

Выбираем душевую кабину  21.09.2015 01:56

Душевая кабина – великолепное изобретение человечества, предназначенное для создания уюта в доме и поддержания чистоты тела. Ни с чем нельзя сравнить ощущение свежести после посещения прохладного душа летом, или чувство внутреннего тепла после процедур турецкой бани в холодное время года. В настоящее время рынок предлагает огромный выбор устройств и приспособлений для душевых процедур. Как простому потребителю выбрать нужную именно ему модель душевой кабины

Прежде всего, необходимо определиться с размерами и формой душевой кабины, которая хорошо впишется в Вашу ванную комнату.  Следующий важный параметр это Ваши габариты, прежде всего речь идёт о росте. Оптимальная высота кабины 215-220 см, большинство людей войдут в эти кабины без проблем по высоте. Так же есть возможность приобрести кабинки от190 до 230 см

Очень важно определить функции, которые требуются от душевой кабины.  Простейший вариант это душевая кабина с душевой лейкой и смесителем, отдельное пространство, где можно принять душ и не набрызгать в остальном помещении. Следующий уровень это форсунки для гидромассажа, возможность добавить к обычному душу гидромассаж сверху, снизу, сбоку и т.д.  Это может называться – форсунки, тропический дождь, массаж ступней и т.д. Следующий набор функций это электроника в душевой кабине. К электронным функциям относится, освещение, музыка, пар и некоторые другие функции.

Теперь перейдём к описанию качества материалов и функциональных узлов, из которых изготовлена душевая кабина это, наверное, самое главное, в этой статье. Материалы, из которых изготавливаются кабины самые различные и нельзя сказать однозначно, что лучше что хуже.

Поддон, каркас под поддоном – важнейший элемент душевой кабины, именно на него приходится вес всей конструкции, человека и воды.

По материалу могут быть изготовлены из пластика, чугуна, стали или керамика. Чугун и сталь чаще используются в отдельных шторках, а керамика в элитных дорогих моделях. Пожалуй, 90% поддонов изготавливаются из пластика – это либо акрил, либо АБС. Поэтому наиболее подробно остановимся именно на пластиках. Акрил - монолитный лист одного пластика, АБС – слоёный пирог из разных пластиков сверху которого тонкий слой акрила, что лучше - долгий спор специалистов, ясно одно акрил немного дороже, и лучше подходит для заделки сколов и царапин. Определить в торговой точке, из чего сделан поддон, для потребителя не представляется возможным, поэтому правильнее смотреть на другие параметры. Качество самого пластика – пластик должен быть жёстким, стекловидным, немного глянцевым, он не должен скрипеть при приложении к нему усилия. Не стоит стесняться встать в поддон самому тяжёлому человеку и попробовать немного попрыгать, ведь в процессе эксплуатации на него будут оказываться более сильные и гораздо более длительные нагрузки, если поддон не жёсток, скрипит, деформируется, вибрирует, то лучше выбрать другую модель.

SNC00689 IMG_20151112_103939 IMG_20151112_104803
поддон Борнео НХ408В поддон River 90*90 поддон River 150*85


Недорогие пластиковые поддоны  после некоторого времени эксплуатации, теряют внешний вид, возможен переход пластика в «тряпкообразное» состояние, что чревато разрывом пластика. Очень хорошо заглянуть под поддон и посмотреть, как организовано крепление к каркасу поддона и насколько жёсток сам каркас, идеально, если он исполнен из стального профиля с качественными сварочными швами. Ножки, поддон и экран поддона должны надёжно крепиться к каркасу поддона, не должно быть зазоров, скрипов, вибраций и деформаций. Поддон хорошего качества – залог долгой эксплуатации кабины. Следует так же обратить внимание на вывод воды из поддона и конструкцию сифона. Края должны быть гладкими и с них снята фаска. Манжеты и резинки мягкими, сифон добротным из гладкого пластика.

Стенки кабины чаще всего бывают исполнены из пластика или стекла, и металлического профиля. Рассмотрим наиболее часто встречающийся вариант, стеклянные стенки и алюминиевые профиль. Прежде всего, стоит отметить, чем больше профиля, тем лучше. Профиль это своего рода скелет конструкции, благодаря свойствам металла к деформациям на сжатие, растяжение, изгиб он удерживает тяжёлые стёкла в жёстких рамках. Профиль должен быть жёстким, гладким, с хорошо обработанными торцами, с качественным покрытием, иметь одинаковую длину, плотно прилегать друг к другу в местах стыков. Стёкла бывают самыми разнообразными, чаще всего изготовляются они стабильного качества, за исключением скрытого заводского брака, в этом случае стекло просто может рассыпаться на мелкие кусочки, определить визуально «перекалено» ли стекло невозможно.

Особое внимание так же стоит уделить качеству роликов, на которых ездят двери, магнитов, стопоров дверей, уплотнителей между стёклами и профилем. Всё должно быть добротным, не издавать лишних звуков, не иметь дефектов.

DSC_0349 DSC_0353 roliki-river-23-3
ролики Борнео ролики Nautico ролики River

 

Крыша кабины как правило изготавливается из пластика, и предназначена для создания внутри кабины замкнутого пространства и крепления всевозможного дополнительного оборудования (динамики, вентиляторы и т.д.). Самое главное чтобы крыша плотно прилегала к верхней части стенок кабины.

Запорно-регулирующая арматура – важнейшая составляющая душевой кабины, именно она обеспечивает подачу, регулировку напора, температуры и направления воды. Арматура должна быть изготовлена из латуни, допускается применение пластиковых гибких шлангов для соединения различных узлов. При выборе обращаем внимание на качество обработки металла, наличие фасок, отсутствие внутри стружек металла. Важнейшим элементом, являются картриджи смесителя, смеситель должен ходить туго, плавно и чётко фиксироваться в выбранных положениях. Следует так же обратить внимание на шланги, душевые лейки, хомуты, форсунки и т.д. Всё вышеперечисленное должно быть качественным и добротным.

Электронные компоненты играют важную роль в душевых кабинах. Минимальный набор это блок питания, динамик, вентилятор и модуль управления. Определить качество электроники достаточно сложно единственный критерий это срок службы электроники, который определиться опытом. Следует обращать внимание на вес блока питания, медь весит много если создаётся ощущение что у вас в руках пустая пластиковая коробочка, то скорее всего блок выйдет из строя через несколько дней.  Блок управления должен быть крепким, герметичным и обладать гладкостью дорогой электроники, ведь хорошая электроника делается на тех же фабриках. Электрический ток в условиях повышенной влажности становится намного опаснее поэтому, особо тщательно стоит подойти к осмотру зазоров на электронных компонентах, во избежание попадания туда влаги, что не только увеличивает риск получения удара током, но и значительно снижает срок службы электроники. Хорошим тоном в электронике будет наличие хорошей тяжёлой вилки питания с контактом заземления, а также наличие дополнительного заземления. Наличие плавкого предохранителя тоже является плюсом в пользу приобретения того или иного устройства. Лампы, динамики и вентиляторы стоит оценивать так же, как Вы оцениваете соответствующие устройства в магазинах электротоваров. Наличие паровой функции в кабине налагает дополнительные требования к электронике. Если все вышеперечисленные параметры являются для электроники без пара желательными, то наличие парогенератора переводит их в ранг обязательных. Желательно так же иметь пульт дистанционного управления.

Большая часть душевых кабин продаваемых в России производится в юго-восточной Азии. Стоимость европейских кабин может доходить до 500 тысяч рублей, и они занимают небольшую долю рынка. Китайские кабины тоже могут иметь вполне европейские названия. Бояться китайской продукции не стоит, ведь даже многие европейские производители размещают свои производственные площадки в Китае.

 Недоверие потребителей должно вызывать сочетание слишком низкой цены на изделие с его поражающей воображение мультифункциональностью. За дополнительные опции, как правило, всё же приходится платить, а бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

 Стоимость хорошей китайской душевой кабины начинается от 20-25 тысяч рублей, парогенератор добавляет ещё 10-14 тысяч. Но помните, ориентироваться на цену не стоит, прежде всего, стоит смотреть и видеть качество продаваемой продукции.